Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.07.2021, 14:55

На акции в Горкинско-Ометьевском лесу казанцы обрели новых четвероногих друзей

Шесть собак уже отправились к владельцам, еще двоих заберут из приюта на следующей неделе.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 июля, Ксения Швецова). Сегодня в Горкинско-Ометьевском лесу Казани впервые прошла акция «Найди нового друга». Десятки горожан собрались на площадке для выгула собак, где смогли пообщаться с четвероногими. Из приюта «Зооцентр» на встречу с казанцами привезли 12 питомцев самых разных возрастов – как двухмесячных щенков, так и взрослых собак. По итогам акции шесть четвероногих уже обрели дом, еще двух питомцев заберут из приюта на следующей неделе.

Кинологи: любая собака поддается дрессировке, просто к каждой из них нужен свой подход

Акция, организованная впервые Дирекцией парков и скверов по поручению Мэра города Ильсура Метшина, началась в 11:00 и сразу собрала немало желающих пообщаться с дружелюбными обитателями приюта. Все собаки, которых привезли на выставку, вакцинированы и стерилизованы. Среди гостей мероприятия были как казанцы, проводившие выходной день в Горкинско-Ометьевском лесу, так и те, кто целенаправленно приехал за питомцем.

Заранее выбрала себе четвероногого друга жительница города Екатерина Калебанова. «Эту собаку, которая очень похожа на болонку, я увидела в соцсетях и сразу поняла, что она моя – сердце дрогнуло. Как можно в нее не влюбиться! – рассказала Екатерина. – Я вообще очень люблю собак, у меня есть опыт их содержания. У моих родителей живут две похожие собаки. Очень рада, что смогла забрать ее к себе. Сотрудники «Зооцентра» мне предоставили всю необходимую информацию, ветеринарный врач дал рекомендации по уходу за ней. Это девочка, я ее назову Шанти. Очень счастлива, что вернусь домой не одна. Надеюсь, сегодня каждая собачка найдет свой дом».


Полезным мероприятие стало и для тех горожан, кто уже держит дома питомца – они смогли задать вопросы специалистам – ветеринарам, зоопсихологам и кинологам, получить советы и рекомендации по уходу и дрессировке собак. О том, как правильно обучать четвероногих, что нужно знать, чтобы подготовиться к новому жильцу в доме, или как себя вести с бездомной собакой, чтобы избежать агрессии с ее стороны, посетителям рассказала кинолог Регина Мухаметханова.

«Абсолютно любая собака в любом возрасте поддается дрессировке, просто к каждой нужен свой подход. Например, кому-то требуется три повторения, чтобы запомнить команду, а кому-то – 30. Нужно запастись терпением, – поделилась опытом Регина. – Контакт с собакой нужно выстраивать постепенно. Иногда из-за неправильного или навязчивого поведения хозяина собака может проявить агрессию. Но это не значит, что собака агрессивная, просто вы не поняли ее сигналы. Ей некомфортно, может быть, она боится или находится в стрессе».

Сама Регина в свое время приютила обычную дворнягу и начала с ней заниматься. Участникам акции она продемонстрировала интересные трюки, которым успела обучить питомца: собака умеет показывать смущение, описывать «восьмерки» вокруг ног, двигаясь при этом назад, танцевать на задних лапах и многое другое.

За полтора года из «Зооцентра» казанцы забрали домой 1200 собак

Сегодня в «Зооцентре» живут 608 бездомных собак, подобранных на улицах города. В прошлом году специалисты отловили 3,7 тыс. собак, 611 из них они смогли пристроить. А за полтора года свой дом обрели 1200 собак.

«Цель сегодняшнего мероприятия – популяризировать приобретение собак из приютов. Для нас каждый питомец, нашедший дом, – это большая радость и праздник», – рассказал директор приюта «Зооцентр» Рустем Нуруллин.

С человеком, который берет собаку из приюта, заключается договор – так он понимает, что несет за своего друга ответственность, добавил Р.Нуруллин. «У нас есть и совсем маленькие двух- и трехмесячные щенки. Мы обязательно говорим владельцу, что по достижении шестимесячного возраста собаку нужно привести на осмотр ветеринара, вакцинировать и стерилизовать. После этого мы вживляем питомцу чип международного образца. Это необходимо, так как осенью вступит в силу закон об обязательной регистрации животных – мы в этом направлении идем на опережение, – пояснил директор «Зооцентра». – Хозяину на руки выдаются документы на питомца, где прописана вся необходимая информация».

Живущие в приюте собаки были отловлены на улицах города. Все они здоровы и прошли необходимые медицинские процедуры. «После отлова мы вакцинируем и стерилизуем безнадзорных собак, после чего вешаем на ухо бирку или вживляем им чип, – напомнил Р.Нуруллин. – Неагрессивных и некрупных собак, которых мы не смогли устроить в дома, мы выпускаем обратно в среду обитания. Но все-таки в основном сейчас делаем упор на то, чтобы как можно больше отловленных собак пристроить новым хозяевам».

Напомним, акция в Горкинско-Ометьевском лесу станет первой в череде подобных мероприятий. Следующие акции планируется провести в августе в парке около ДК им.Саид-Галиева в Дербышках, в сентябре – в парке им.Урицкого и далее в других парках города.

До 70-80% собак в поселках находятся на самовыгуле

Продолжают в Казани работать мобильные пункты вакцинации и стерилизации собак. Накануне они выехали в поселки Салмачи и Отары Приволжского района. По словам Р.Нуруллина, жители поселков это нововведение оценили высоко. «Мы получили хороший отклик от населения и в некоторые поселки приезжаем уже по несколько раз, – отметил он. – Также совместно с Государственным ветобъединением мы проводим медицинские процедуры в девяти ветлечебницах города. По желанию владелельцев мы либо вживляем собакам чип международного образца с занесением в базу данных, либо вешаем бирку на ухо собаке».

Эта работа поможет в будущем избежать появления безнадзорных собак в частном секторе, уверены специалисты. «Сегодня до 70-80% собак в поселках находятся на самовыгуле. Это приводит к бесконтрольному их размножению. Мы сейчас постепенно решаем этот вопрос», – подытожил Р.Нуруллин.

Напомним, 24 июля мобильный пункт отправится в поселок Северный Авиастроительного района, 31 июля – в поселок Кадышево Авиастроительного района, 7 августа – в поселок Константиновка Советского района. Дальнейший график выездов мобильных пунктов будет формироваться исходя из обращений граждан. Заявки можно оставлять в Комитете жилищно-коммунального хозяйства по телефону: +7(843)590-04-26.

Фоторепортаж
В Горкинско-Ометьевском лесу впервые прошла акции «Найди нового друга»
Видеорепортаж
18.07.2021 13:24
В Горкинско-Ометьевском лесу прошла акция «Найди нового друга»
Все новости