Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.06.2020, 14:10

К новому учебному году в Казани отремонтируют одну из старейших художественных школ города

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 19 июня, Ксения Швецова). К новому учебному году в Казани завершится капитальный ремонт детской художественной школы №4 по ул.Гвардейская, 61. Это одна из старейших школ в городе с полувековой историей и первый объект дополнительного образования, в котором по республиканской программе проводится комплексный капитальный ремонт. Ход ремонтных работ сегодня проконтролировал Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. Глава города отметил, что ранее все силы были брошены на капитальный ремонт образовательных школ и детских садов, и сейчас, когда острота проблемы снята, в городе приступили к ремонту художественных и музыкальных школ.

«После завершения работ здесь будут созданы совершенно другие условия для детей. Это очень важно, ведь интерес у подрастающего поколения к художественному образованию все время растет», – сказал градоначальник.

40% выпускников школы связывают свою жизнь с искусством и поступают в профильные вузы

Художественная школа №4 была открыта в 1964 году. Более чем за полвека образование в ней получили порядка двух тысяч человек, многие из которых неоднократно становились лауреатами и дипломантами конкурсов и выставок различного уровня.

Как рассказала Мэру директор школы Лада Выборнова, являющаяся выпускницей этой же школы, на сегодняшний день в учреждении обучаются более 600 человек: 201 – на бюджетном направлении и около 400 на внебюджетном. «На внебюджете у нас учатся дети от 6 лет и взрослые до 90 лет. Многие из них всегда мечтали рисовать и решились на это только в зрелые годы», – отметила Л.Выборнова. Основное направление, по которому обучаются воспитанники – это живопись, также проводятся занятия по керамике, уроки в технике батик, по основам дизайна, а в старших классах ребята изучают компьютерный дизайн.

«Как изменился интерес к художественному направлению за последние 5-10 лет?», – спросил Мэр у директора школы. «Интерес растет – у нас всегда на место претендовали 4 человека, а сейчас бывает и 5 человек», – ответила Л.Выборнова. Обучение рассчитано на пять лет, после его завершения 40% выпускников связывают свою жизнь с искусством – поступают в профильные ссузы и вузы, добавила она.

«Это большой процент. Если взять спортивные секции, то там процент выхода в профессиональный спорт гораздо меньше», – отметил Мэр. Интерес к художественному направлению наблюдается не только в этой школе, но и в целом по городу, добавил он. «Дизайн, ландшафтный дизайн, архитектура – это очень востребованные направления на сегодня, – сказал глава города. – Дети получают хорошо оплачиваемые, перспективные профессии, занимаются интересной творческой работой. Очень важно, что мы к 1 сентября вместе со строителями сделаем достойный ремонт в этой школе и создадим для детей совершенно другие условия. Творить надо все-таки в хороших условиях».

Минимализм в интерьере и пиксельный Давид на фасаде

Здание, в котором сегодня располагается художественная школа, построено в 1995 году, его общая площадь составляет 400,6 кв.м. Капремонт, который финансируется из республиканского бюджета и бюджета Министерства культуры РФ, стартовал в апреле текущего года. Как рассказал автор проекта реконструкции Андрей Шишкин, после ремонта удастся увеличить площадь, предназначенную под учебный процесс. «Мы провели глубокий анализ и поняли, что данную планировку можно изменить. Мы использовали вспомогательные помещения административной части, полностью переработали санитарно-гигиеническую зону, перенесли главный вход. В результате в здании получится организовать еще один дополнительный класс», – рассказал А.Шишкин.

Ключевой принцип дизайна – это интерьер, комфортный для работы и обучения, рассказал главе города архитектор, дизайнер Руслан Гильманов. «Мы планируем создать интерьер без больших и ярких деталей, но с приятной минималистичной современной базой, – поделился планами он. – По сути это будет большой учебный корпус с отдельными классами и возможностью экспонировать работы в импровизированной галерее, которой станут коридоры здания. Здесь нет пестрых деталей, зато есть все для удобной работы с естественным и искусственным освещением. Все максимально просто, функционально и красиво». В общих зонах помимо нейтрального белого цвета стен будет использоваться серый цвет, для того, чтобы работы из гипса смотрелись более контрастно, добавил Р.Гильманов.

Фасад здания, который выполнен из силикатного кирпича, архитекторы предлагают украсить необычным рисунком – по задумке авторов проекта, это будет изображение головы царя Давида. «На голове Давида, как правило, во всех художественных школах учатся рисовать, соблюдать пропорции, – отметил Р.Гильманов. – Мы хотим адаптировать рисунок под модуль кирпича – то есть, получится пиксельный Давид как отсылка к современной цифровой эпохе».

«Все начинается с карандаша – любой набросок, любой проект, рисунок, – добавила главный художник города, замначальника Управления архитектуры и градостроительства Жанна Белицкая. – Думаю, это будет близко всем воспитанникам художественной школы».

Мэр поддержал идею архитекторов и отметил, что рисунок на фасаде подчеркнет своеобразие подхода к обучению в российских школах. «Отличие российских художественных школ как раз в том, что у нас преподаватели по-прежнему учат детей рисовать карандашом. Во многих зарубежных школах обучение ведется сразу на компьютере, – сказал И.Метшин. – Это наш особенный подход, сохранившийся с советских времен, и наше преимущество».

В осмотре также приняли участие глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов, начальник Управления культуры Азат Абзалов.

Фоторепортаж
И.Метшин ознакомился с ходом капремонта детской художественной школы №4, 19.06.2020
Видеорепортаж
19.06.2020 12:02
Ильсур Метшин проконтролировал ход капремонта в детской художественной школе №4
Все новости