Перевод в электронный вид документооборота одного только Комитета земельных и имущественных отношений сэкономило грузовик бумаги.
Фото: Марат Мугинов
Доступность муниципальных услуг в режиме 24/7 является главным приоритетом в работе Проектного офиса. Как отметил заместитель руководителя Исполкома Радик Шафигуллин, 2020 год показал, что было выбрано правильное направление, именно то, которого потребовала сама жизнь. «В первом квартале 2020 года были оцифрованы и переведены на портал госуслуг 25 муниципальных услуг, за счет чего их общее количество составило 45. Это самые востребованные услуги, обращения по которым составляют более 70% всех обращений жителей и предпринимателей в Исполнительный комитет», – сообщил Р.Шафигуллин. По его словам, с населением проводилась разъяснительная работа – жителям старались объяснить удобство и быстроту получения цифровых услуг.
«Мы начали двигаться в этом направлении четыре года назад интуитивно, где-то – на энтузиазме и вере, даже когда никто в это особо не верил и не понимал. Пандемия показала, насколько все это было своевременно. Мы перевели в цифру половину муниципальных услуг и были готовы к трудностям. Главным мотивом на тот момент было сокращение сроков оказания услуг горожанам и бизнесу. Цифры говорят сами за себя, но, несмотря на их внушительность, это только еще начало работы. Главный результат у нас, надеюсь, впереди», – оценил проделанную работу Мэр Казани Ильсур Метшин.
«Коронавирус стал катализатором еще одного процесса, к которому мы относились очень осторожно, так как это объемная и сложная работа. Это перевод процесса рассмотрения эскизных проектов в электронный вид. Мы оставляли эту работу на 2021 год, но самоизоляция создала патовую ситуацию, когда мы оперативно нашли промежуточное решение. Поэтому сейчас заявители предоставляют эскизные проекты в Управление архитектуры и градостроительства через портал госуслуг или на электронную почту. После этого обсуждение с разработчиками при необходимости проходит в формате Zoom-встречи», – рассказал Р.Шафигуллин. По его словам, в 2021 году планируется создать личные кабинеты разработчиков проектов в информационной системе управления муниципальными услугами. Рассмотрение, правка и согласование проектов будет проходить только в электронном виде.
В 2020 году в тестовом режиме оцифровали пять проектов планировок, все они работают. Эти сведения важны для дальнейшей автоматизации и сокращения сроков оказания услуг. Остается перевести в электронный вид 94 актуальных проекта планировок. К концу 2021 года эту работу планируется завершить на 100%. Новые проекты планировок уже предоставляются разработчиками в Управление архитектуры и градостроительства только в цифровом виде, добавил Р.Шафигуллин.
Продолжается работа по снижению сроков предоставления муниципальных услуг. «Еще три года назад одной из основных целей работы Проектного офиса было прекращение использования бумаги. В текущем году Комитет земельных и имущественных отношений перевел договоры безвозмездного пользования между учреждениями и акты списания в цифровое пространство. В процессе запуска – перевод договоров оперативного управления и хозяйственного ведения. Благодаря этому более 600 муниципальных учреждений ушли от ручной подготовки, передачи и подписания документов. Удалось сэкономить более 100 тыс. листов бумаги формата А4, а это – целый грузовик», – подчеркнул замруководителя Исполкома. Параллельно аналогичную работу ведет Финансовое управление и Управление образования.
«Уровень знаний и компетенций сотрудников является ключевым фактором успеха текущей работы и производимых изменений. В этом году Управление кадровой политики существенно расширило функционал нашего корпоративного университета. На сегодня 100% всех сотрудников Исполкома подключено к этой системе, и уже более тысячи сотрудников прошло обучение по различным программам, – доложил Р.Шафигуллин».