Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.08.2018, 15:02

Да будет парк: от мест для прогулок до крутых общественных пространств

(Город Казань KZN.RU, 28 августа). Пока Казань готовится к празднованию своего очередного дня рождения, редакция портала KZN.RU вспоминает самые глобальные изменения в городе за последние 10 лет.  Наибольшие метаморфозы за это время произошли с парками и скверами. С нуля были созданы такие общественные пространства, как Горкинско-Ометьевский лес, парк Тысячелетия и сквер «Стамбул», благоустроены парк Урицкого, набережная озера Кабан, Фестивальный бульвар, сквер Аксенова. Второе дыхание получили и такие полюбившиеся казанцам уголки, как парк им.Горького, парк «Черное озеро» и «Крылья Советов».

Сейчас парки и скверы – не просто зеленая зона, куда можно выйти всей семьей на пикник. Сюда приходят насладиться хорошим фильмом теплым летним вечером, позаниматься фитнесом и йогой на свежем воздухе, послушать хорошую музыку, отвлечь детей от компьютера и планшетов, встретиться с друзьями на фестивале, например, современного искусства. В новом выпуске исторической рубрики с помощью старых фотографий из фондов Национального музея предлагаем узнать, как изменились всеми любимые общественные пространства по сравнению с прошлым веком.

Парк «Крылья Советов»


 Один из старейших парков Казани, заложенный еще в 1939 году. Сравнив со старым фото 1951 года, можно увидеть, что входная зона практически не изменилась, только расширилась автодорога, ведущая к парку. Самые внимательные казанцы наверняка запомнили 4 скульптуры (учителя, летчика, альпиниста и селянки с виноградом), украшающие ворота. При реконструкции их решили оставить, чтобы сохранить советский дух парка.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького


Любимое место отдыха горожан еще с XIX века (именно тогда был заложен парк Горького). Его отличает большое количество аллей и дорожек, а также возможность сочетать на территории активный и пассивный виды отдыха: максимально комфортно здесь можно заниматься спортом, играть, одновременно есть место для прогулок и любования природой. На фото середины XX века заметно, как изменилось оформление аллей, неизменным осталось лишь большое количество прогуливающихся по ним людей.



Нельзя представить панораму на парк Горького без памятника погибшему солдату. В 1980-х годах, в отличие от сегодняшнего дня, в Казани было не так много локаций для фото, поэтому гости и жители столицы Татарстана любили фотографироваться на фоне подобных памятников и монументов. Люди на старом фото - Федосовы Валентина и Алексей.


В середине XX века парк Горького еще украшали деревянные беседки. К моменту реконструкции в 2014 году они уже не сохранились, но беседка на территории обновленного парка все-таки появилась. Рядом с ней расположилась детская площадка, поэтому сейчас это излюбленное место для мамочек, которые присматривают за своими детьми.

Парк Петрова


Нам было сложно найти в точности то место, где сделали старое фото. С 1949 года в парке Петрова многое поменялось, в том числе и окружающий ландшафт, дома вокруг. Пусть сосны вместо берез, но атрибут любого уважающего себя парка - лавочка и увлеченно беседующие казанцы - на месте. Кроме того, парк явно стал дружелюбнее по отношению к детям.

Парк «Черное озеро»


Первые работы по благоустройству Черноозерского сада провели еще в 1829 году. Тогда берега озера отделали уступами, а на аллеях появилась разнообразная растительность. Известно, что в конце XIX века парк стал излюбленным местом гуляний казанцев: вечером здесь играла музыка, работал ресторан Ожегова, павильоны  с фотосалонами Вяткиной, тир и бильярд. В 1894 году установлен фонтан, на месте которого зимой заливался каток. В наши дни - это центральное место в парке для проведения различных фестивалей, концертов, лекций. Можно с уверенностью сказать, что он по-прежнему остается местом притяжения для казанцев.


Один из самых известных входов в парк - с аркой влюбленных. На фото В.Лаптева 1955 года можно увидеть, что другая входная группа была оформлена в советском стиле.

Сад «Эрмитаж»


Сад «Эрмитаж» - еще один из старейших парков Казани. В начале XX века здесь работал концертный зал, на сцене которого выступали танцовщицы из разных стран мира. Еще в 1913 году он перестал существовать. Но что отличало «Эрмитаж» во все времена, так это густая растительность. Даже в знойные летние дни здесь можно найти укромный прохладный уголок.  

Панаевский сад


100 лет назад одним из парков, где любили проводить свободное время казанцы, был Панаевский сад, названный по фамилии владельцев - статского советника Лиодора Панаева и его сына Ахиллеса. На его территории находились ресторан, театр, павильоны, фонтан, вечерами играл оркестр. Любил здесь проводить время и Юный Федор Шаляпин. В 1930-х годах, после того, как центр городских гуляний переместился в сад «Эрмитаж», на месте пришедшего в упадок парка появился стадион «Динамо».

Исторические фотографии предоставлены Национальным музеем РТ.
Современные фото - Денис Гордийко.

Все новости