Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.04.2020, 11:45

В Татарстане с 10 апреля вводится особый противопожарный режим

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 7 апреля, Ксения Швецова). В Татарстане с 10 апреля начинает действовать особый противопожарный режим, который продлится до 17 мая. В этот период на территории республики запрещено разведение костров, сжигание сухой травы и мусора, а в Казани и в отдельных районах, граничащих с лесами, нельзя также готовить пищу на открытом огне. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Сергеев на брифинге в Кабмине РТ. В столице Татарстана особый режим действует уже с 1 апреля и продлится до 30 мая.

В Татарстане на учет взяты 96 населенных пунктов и 48 садоводческих товариществ

С приходом теплой, засушливой погоды возрастает количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы и мусора в населенных пунктах, лесопарках и парках. Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемого сжигания прошлогодней травы, соломы, мусора при уборке садовых участков, массовых выездов на природу, разведения костров и неосторожности при курении на улице. Это создает риск природных и лесных пожаров и нередко приводит к тяжелым последствиям, отметил С.Сергеев.

Во время особого противопожарного режима на территории республики запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и мусор. Также нельзя готовить пищу на открытом огне, кострах, мангалах, применять пиротехнические изделия в населенных пунктах, расположенных на пожароопасных территориях, в том числе в Казани. Всего в республике на учет взяты 96 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, 48 садоводческих товариществ, 80 детских оздоровительных лагерей, 19 оздоровительных организаций и ряд объектов экономики, граничащих с лесными участками.

На остальной территории республики приготовление пищи на открытом огне допустимо, но при соблюдении установленных правил. Так, пищу нужно готовить в определенном месте в несгораемых емкостях. От места приготовления до построек должно быть не меньше 5 метров, территорию вокруг емкости следует очистить от сухой травы и мусора. После использования открытого огня место очага следует засыпать песком и залить водой до полного прекращения тления.

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности для татарстанцев составит от 2 тыс. до 4 тыс. рублей

Для пресечения бесконтрольного сжигания травы и мусора в период особого противопожарного режима населенные пункты, садоводческие товарищества и места массового отдыха населения, прилегающие к лесам, будут патрулировать профилактические группы. В их составе – сотрудники пожарной службы, органов внутренних дел, органов местного самоуправления. Как сообщил С.Сергеев, в прошлом году такие группы предотвратили 1766 загораний сухой травы и мусора. К административной ответственности привлекли более 240 граждан и должностных лиц.

Размер административных штрафов за несоблюдение правил безопасности в период особого противопожарного режима увеличивается в 2 раза, отметил С.Сергеев. Так, для обычных граждан штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в этот период составляют от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей, для предпринимателей – до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тыс. рублей.

В Казани с начала года произошло 319 пожаров, 68 из них – после введения особого режима

В прошлом году в весенне-летний период пик пожаров в Татарстане пришелся на конец апреля – начало мая. Тогда произошло 687 пожаров. В отдельные дни подразделения пожарной охраны совершали более 100 выездов за сутки на пожары сухой травы и мусора, сказал С.Сергеев. Неоднократно подразделения казанского пожарного гарнизона в 2019 году выезжали на тушение пожаров в микрорайон Борисоглебское, где площадь пожара составляла более 2 га, добавил он. При этом в ряде районов республики зафиксировано 10 случаев перехода огня с сухой травы на строения: жилые дома, гаражи, сараи и т.д.

По состоянию на 5 апреля в республике уже зарегистрировано 1118 пожаров, сообщил замначальника Главного управления МЧС России по РТ. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда произошло 978 пожаров. При этом большая часть пожаров – 1068 – случилась в период с 20 марта, после наступления первых теплых дней. 99 из них связаны с горением сухой травы, мусора и твердых бытовых отходов.

Наибольшее количество пожаров из-за сжигания сухой травы и мусора приходится на Казань, а также Чистопольский, Альметьевский, Нижнекамский и ряд других районов республики.

Из-за большого количества пожаров в Казани в этом году особый режим введен с 1 апреля. «Пожароопасный сезон в нашем городе начался раньше, чем в целом по республике, так как мы наблюдаем непростую ситуацию: если в 2019-м с начала года в городе произошло 205 пожаров, то в этом – 319. Причиной многих из них стало сжигание сухой травы и мусора», – пояснил начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.

По его словам, из 319 пожаров 68 произошли после объявления в Казани противопожарного режима. В пожарах погибли 7 человек, пострадали 22 человека, 13 жителей города удалось спасти. «Это не просто цифры – за ними стоят человеческие жизни. Поэтому мы настоятельно просим всех жителей города соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. И если раньше мы только предупреждали жителей города, то сейчас все нарушители будут нести административное наказание».

Все новости