Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.07.2019, 14:11

Показателей, запланированных Стратегией-2030, Казань достигла за 3 года

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 22 июля, Алина Бережная). В стратегию социально-экономического развития Казани до 2030 года будут внесены корректировки. Свои предложения могут внести и жители Казани.Об этом сегодня на деловом понедельнике рассказал председатель Комитета экономического развития Казани Артур Валиахметов.

Спикер напомнил, что в этом году исполняется 3 года с момента принятия стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года. По итогам 2018 года некоторые фактические значения индикаторов целевого состояния столицы РТ опережают плановые значения, в связи с этим документ нуждается в корректировке.

В частности, за период реализации стратегии валовой территориальный продукт на душу населения по итогам 2018 года составил 615,6 тыс.рублей при плане 584,1 тыс.рублей. Увеличилась и продолжительность жизни казанцев, сегодня этот показатель достигает 75,5 лет при плане 74,15 лет. В то же время доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, по итогам 2018 года составила 45%, при плане 42%. А доля жителей, положительно оценивающих состояние межэтнических и межконфессиональных отношений, при плане 67% и 70% составила 92,9% и 80,9% соответственно, рассказал А.Валиахметов.

«Эти индикаторы – показатели нашей с вами работы, поэтому прошу руководителей структурных подразделений включиться в работу и совместно с нами провести анализ необходимости изменения показателей индикаторов стратегии», - обратился к руководителям структурных подразделений Исполкома А.Валиахметов.

Руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин отметил, что столица РТ динамично развивается, что подтверждает превышение показателей по трем направлениям. «В целом мы видим хорошую динамику, но предстоит сделать еще очень многое. Периодически необходимо проводить «сверку часов». Хочу выделить три параметра - рост ожидаемой продолжительности жизни, рост валового территориального продукта и увеличение доли горожан, занимающихся спортом. Важно, что мы не просто достигли этих индикаторов, но и перевыполнили план. Эти индикаторы красноречиво говорят, что Казань развивается», - сказал Д.Калинкин.

Стратегия Казани будет корректироваться и с учетом национальных проектов и дополнений в стратегию республики-2030, отметил А.Валиахметов. «Работая на приоритеты республики, Казань должна содействовать вкладу в реализацию федеральных приоритетов. В рамках синхронизации с национальными проектами три стратегических приоритета стратегии должны быть уточнены и дополнены новыми задачами и направлениями действий», - сказал председатель Комитета экономического развития.

Так, в документе увеличиваются ожидаемые к 2030 году показатель продолжительности жизни – до 80 лет (сейчас 76 лет), а также доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, – до 63% (сейчас 50%). Будут внесены и коррективы в показатель «численность детей в негосударственных школах в общей численности детей, обучающихся в школах». Этот показатель уже по итогам 2018 года превышает плановые значения, отметил А.Валиахметов.

В документ будут включены и новые разделы. В частности, вносятся коррективы в увеличение количества государственных и муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде. В отдельный раздел будут вынесены мероприятия по обеспечению благоприятных условий осуществления деятельности самозанятых граждан и мер поддержки для данной категории предпринимателей. Также изменения федерального законодательства в части пенсионной реформы будут отражены в разделе по решению вопросов занятости людей предпенсионного возраста и их переподготовки.

Принять участие в корректировке стратегии могут и казанцы, для этого необходимо оставить свои предложения в рубрике «Корректировка Стратегии-2030» на сайте в разделе «Графики и планы». Кроме того, предложения и замечания можно направлять на адрес электронной почты: kzn.2030@ tatar.ru. «Важно, чтобы жители, креативная молодежь, бизнес и промышленность, научное сообщество, то есть представители различных отраслей, приняли в этом участие», - сказал А.Валиахметов.

Также в Казани пройдут встречи экспертов с представителями отраслей градостроительства, экономики, малого и среднего бизнеса, социальной сферы, транспортной инфраструктуры. Их рекомендации будут приняты к сведению в ходе корректировки документа.

Денис Калинкин отдельно выделил задачи по цифровизации экономики, в частности Проектный офис, назвав его большим и нужным проектом для горожан. «Все больше услуг находится в электронном виде, в свое время мы начинали эту работу в числе первых в России, теперь этим путем идут и другие города. Национальные проекты поставили перед нами новые задачи, прошу всех проанализировать и внести соответствующие коррективы в стратегию», - заключил Д.Калинкин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 22.07.2019
Видеорепортаж
22.07.2019 09:28
Горожане могут внести корректировки в Стратегию Казани-2030
Все новости