Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.11.2021, 11:25

На публичных слушаниях обсудили проект бюджета Казани на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов

Доходная и расходная части бюджета города на следующий год спрогнозированы в объеме 32 млрд 298,5 млн рублей.

Фото: Денис Гордийко

(Казань KZN.RU, 9 ноября, Камиля Губайдуллина). Публичные слушания по проекту бюджета Казани на 2022 год состоялись накануне в Доме работников образования. В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Исполкома города Радик Шафигуллин, секретарь Казанской городской Думы Альбина Рафикова, депутаты Казгордумы, представители районных администраций и структурных подразделений Исполкома и жители города.

С основным докладом выступил начальник Финансового управления Исполкома Казани Ирек Мухаметшин. Он напомнил, что рассматриваемый проект решения Казанской городской Думы был опубликован в Сборнике документов и правовых актов муниципального образования Казани 21 октября, и все желающие могли ознакомиться с ним.

Согласно проекту, бюджет города на 2022 год по доходам и расходам составит 32 млрд 298,5 млн рублей, на 2023 год – 31 млрд 471,8 млн рублей, на 2024 год – 31 млрд 719,5 млн рублей. Окончательно проект документа рассмотрят на сессии Казгордумы.

В 2022 году рост фонда заработной платы планируется в пределах 6-7%

О прогнозе социально-экономического развития Казани на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов рассказала первый заместитель председателя Комитета экономического развития Гузель Мингазова. Прогноз разработан с учетом сценарных условий развития экономики России и Татарстана на основе анализа достигнутых результатов социально-экономического развития города за 9 месяцев этого года в условиях сложной экономической обстановки.

Г.Мингазова сообщила, что индекс потребительских цен в январе-сентябре этого года по отношению к уровню 2021 года составил 106,5%. В среднем по итогам года инфляция ожидается на уровне 5,2%, что укладывается в рамках прогноза на текущий год. Рост промышленного производства в 2021 году оценивается на уровне 102%. В среднесрочной перспективе ожидаются умеренные темпы роста промышленного производства.

По словам первого заместителя председателя Комитета экономического развития, важнейшим фактором устойчивого развития предприятий и повышения качества жизни населения является привлечение инвестиций в экономику. «По итогам первого полугодия предприятиями Казани привлечено инвестиций в основной капитал на сумму почти 64 млрд рублей. В 2021 году рост инвестиций в основной капитал оценивается на уровне 103,3% к 2020 году. Объем инвестиций составил 200 млрд рублей, в 2022 году он прогнозируется в размере 222 млрд рублей», – рассказала Г.Мингазова.

Оборот розничной торговли города за 6 месяцев 2021 года составил 292,6 млрд рублей. По итогам года ожидается рост оборота розничной торговли на 5%, по оценкам он составит около 600 млрд рублей.

«По итогам 8 месяцев текущего года средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях и организациях города составила 54 тыс. 285 рублей, она увеличилась по сравнению с соответствующим уровнем 2020 года на 112%, рост реальной зарплаты составил 105,6%. В прогнозируемый период рост фонда заработной платы планируется в пределах 6-7%», – добавила первый заместитель председателя Комитета экономического развития.

Депутат Адель Хайруллин поинтересовался, как сильно изменился объем серого рынка труда по сравнению с 2020 годом. Г.Мингазова ответила, что за 9 месяцев было проведено 49 заседаний городской комиссии по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов. «Из 620 организаций в 160 подтвердилось наличие серого рынка труда. Этим людям были произведены доплаты на 1,5 млн рублей», – сказала она.

Доходная часть бюджета на 2022 год на 4 млрд 160,2 млн рублей больше бюджета на 2021 год

Начальник Финансового управления Исполкома Казани Ирек Мухаметшин сообщил, что в ближайшие три года основной целью налоговой и бюджетной политики Казани, как и ранее, остается сохранение бюджетной устойчивости, получение необходимого объема доходов в бюджет города, создание предсказуемой налоговой системы. «По всем доходным источникам, за исключением налога на доходы физических лиц, сохраняются действующие в текущем году налоговые ставки и нормативы отчислений. По налогу на доходы физических лиц дополнительный норматив отчислений на 2022 год по сравнению с текущим годом незначительно уменьшен и составил 1,6943%», – сказал он.

Доходная часть бюджета на 2022 год спрогнозирована в объеме 32 млрд 298,5 млн рублей, что на 4 млрд 160,2 млн рублей больше утвержденного бюджета на 2021 год. Общий объем налоговых и неналоговых доходов на 2022 год составляет 18 млрд 92,2 млн рублей, из которых 15 млрд 686,2 млн рублей приходится на налоговые доходы и 2 млрд 406 млн рублей – на неналоговые. Межбюджетные трансферты составят 14 млрд 206,3 млн рублей.

Основными источниками налоговых доходов бюджета Казани остаются налог на доходы физических лиц, земельный налог и налоги на совокупный доход, составляющие 90% в налоговых доходах бюджета. Наиболее объемным доходным источником является налог на доходы физических лиц – на его долю приходится 46% всех налоговых доходов бюджета, запланированных на следующий год. Начальник Финуправления отметил, что объем поступлений этого налога в бюджет города на 2022 год прогнозируется в сумме 7 млрд 216 млн рублей.

На долю земельного налога приходится 22% всех налоговых доходов бюджета. Прогноз на 2022 год составляет 3 млрд 480 млн рублей.

«Поступления по налогам на совокупный доход прогнозируются в сумме 3 млрд 419 млн рублей и включают в себя упрощенную систему налогообложения; патентную систему и сельскохозяйственный налог. Это налоги малого бизнеса и их доля в налоговых доходах бюджета города составляет 22%», – добавил И.Мухаметшин.

Прогноз поступления налога на имущество физических лиц в бюджет города на 2022 год оценивается в сумме 1 млрд 196,1 млн рублей. Также планируется поступление прочих налоговых доходов в сумме 375 млн рублей.

План поступления неналоговых доходов в бюджет Казани на 2022 год составлен в объеме 2 млрд 406 млн рублей. Они включают в себя доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, доходы от продажи имущества и земельных участков и иные неналоговые доходы, отметил И.Мухаметшин.

Депутат Михаил Кузнецов поинтересовался у начальника Финансового управления, какой доход в бюджет города приносят самозанятые. Ирек Мухаметшин сообщил, что на данный момент в городе 51 тыс. самозанятых, для сравнения – в начале года их было порядка 30 тыс. «В прошлом году от самозанятых в бюджет города поступило порядка 70 млн рублей, а на текущий момент – уже чуть больше 130 млн рублей», – ответил докладчик.

Самым крупным разделом в расходах бюджета Казани остается «Образование»

Расходная часть бюджета Казани на 2022 год сформирована в объеме 32 млрд 298,5 млн рублей с темпом роста к утвержденному бюджету текущего года 114,8%. Расходы бюджета города сформированы в рамках 7 государственных программ, наиболее крупные из которых «Развитие образования и науки РТ» и «Развитие транспортной системы РТ», а также 17 муниципальных программ.

«Как и в предыдущие годы, наибольшая часть расходов, а именно 81% от общего объема, приходится на социально-культурную сферу, – отметил Ирек Мухаметшин. – Рост расходов на эту сферу по сравнению с 2021 годом составил 4 млрд 82 млн рублей. В общем объеме расходов на социально-культурную сферу 70% занимают расходы на оплату труда», – сказал докладчик.

Самым крупным разделом в расходах бюджета остается «Образование». На его финансирование планируется направить более 21 млрд рублей, или 81% от общих расходов на социально-культурную сферу. Данные средства позволят обеспечить услугами дошкольного образования 76 тысяч воспитанников, услугами общего образования – 148 тысяч учащихся, услугами дополнительного образования – 80 тысяч детей, подчеркнул начальник Финансового управления.

На молодежную политику предусмотрено 662 млн рублей. Данные средства будут направлены на текущее содержание 5 учреждений молодежной политики, организацию отдыха детей в каникулярное время, а также проведение мероприятий для детей и молодежи города.

Расходы по разделу «Культура» предусматриваются в сумме 1 млрд 303 млн рублей, сообщил И.Мухаметшин.

Кроме того, на социальную политику планируется направить 1 млрд 791 млн рублей, на физическую культуру и спорт – 1 млрд 269 млн рублей. Начальник Финансового управления пояснил, что данные средства позволят обеспечить спортивную подготовку более 17 тысячам детей в 27 спортивных школах, а также будут направлены на проведение спортивных мероприятий и соревнований.

В разделе «Здравоохранение» учтены расходы на реализацию государственных полномочий по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в объеме 21,6 млн рублей.

Объем других расходов бюджета составляет 6 млрд 224 млн рублей. В этот раздел включены общегосударственные вопросы, национальная экономика, жилищно-коммунальное хозяйство, национальная безопасность, охрана окружающей среды, обслуживание муниципального долга, сказал И.Мухаметшин.

Депутат Мадина Сабиржан спросила, чем объясняется рост расходов на организацию отдыха детей в каникулярное время. По словам начальника Финансового управления, такой рост обусловлен ежегодным ростом тарифов на отдых детей в каникулярное время. Кроме того, в следующем году запланирована дополнительная квота на отдых порядка 1 тыс. детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

С анализом проекта бюджета города на 2022 год выступила приглашенный эксперт – доцент кафедры финансовых рынков и финансовых институтов ИУЭиФ КФУ Елена Лизунова. Она отметила, что проект составлен в соответствии с полномочиями города и бюджетным законодательством.

По результатам рассмотрения всех предложений проект бюджета будет вынесен на рассмотрение Казанской городской Думы.

Все новости