Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.08.2021, 19:20

Депутаты двух постоянных комиссий Казгордумы обсудили вопросы предстоящей сессии

Совместное заседание прошло в Ратуше.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 10 августа, Камиля Губайдуллина). В Ратуше прошло совместное заседание постоянных комиссий Казанской городской Думы по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам и по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности. В нем приняли участие депутаты, а также представители структурных подразделений администрации города.

На повестке дня были вопросы по цифровизации муниципального управления Казани, об исполнении бюджета Казани за 1 полугодие 2021 года, внесение изменений в решения «О прогнозном плане приватизации муниципальной собственности на 2020-2022 годы», «О бюджете муниципального образования Казани на 2021 год», «О бюджетном процессе Казани». Также депутаты обсудили замену дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительным нормативом отчислений в бюджет Казани от налога на доходы физических лиц на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годы.

Начальник Управления информационных технологий и связи Исполкома Казани Дмитрий Кремлев рассказал о том, как Исполком переходит на цифру. По его словам, все преобразования, которые на данный момент внедряются, направлены на достижение показателей в рамках национальной цели «Цифровая трансформация». «Это предоставление государственных или муниципальных услуг на базе 25 цифровых суперсервисов; достижение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы; увеличение доли массовых социально-значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95% и рост вложений в отечественные разработки в сфере информационных технологий в 4 раза по сравнению с показателем 2019 года. Наше управление давно занимается этими вопросами, и эти задачи требуют специализированного проектного подхода», – отметил он и добавил, что сегодня в портфеле управления есть 23 больших проекта.

Также докладчик отметил, что сейчас специалисты работают над обеспечением устойчивых и высокоскоростных каналов связи, развитием телекоммуникационной инфраструктуры и беспроводного доступа к сетям передачи данных. Также он рассказал о нескольких масштабных реализуемых проектах. Например, о внедрении комплексной муниципальной геоинформационной системы. Она заработала в конце 2020 года, в ней уже заняты более 700 специалистов. Напомним, с прошлого года Исполком Казани предоставляет 45 цифровых муниципальных услуг. 

Депутат Ефим Климов поинтересовался, может ли Управление информационных технологий и связи совместно с Управлением образования Казани создать специальную обучающую программу для детей в школах. Д.Кремлев ответил, что специалисты готовы выйти с такой инициативой и проводить для школьников встречи, показывать им современные разработки.

На вопрос о том, ориентируется ли муниципалитет на другие города-миллионники и может ли Казань себя с кем-то сравнить, Д.Кремлев ответил, что в плане цифрового развития столица РТ задает планку другим городам. «У Казани сейчас лидирующая позиция, мы себя не сравниваем с городами-миллионниками, ориентируемся на Москву и Санкт-Петербург. Несмотря на нашу разницу в бюджете, результаты у нас близки», – сказал он.

Начальник Финансового управления Исполкома Казани Ирек Мухаметшин ознакомил депутатов с исполнением бюджета муниципального образования Казани за первое полугодие 2021 года. «Исполнение плановых назначений по доходам за первое полугодие текущего года составило 17 млрд 346 млн 171 тыс. рублей. Расходы составили 16 млрд 657 млн 386 тыс. рублей. Основной рост доходов по сравнению с 2020 годом обеспечен за счет безвозмездных поступлений», – отметил он.

По его словам, в бюджет города за отчетный период поступили безвозмездные перечисления в объеме 9 млрд 135 млн рублей, из которых 67% составляют субвенции на выполнение переданных государственных полномочий, 27% приходятся на субсидии и 12% на иные межбюджетные трансферты. «Исполнение расходной части бюджета в отчетном периоде составило 16 млрд 657 млн 386 тысяч рублей или 52% к плану года, что соответствует нормативному проценту исполнения полугодового бюджета», – сказал он.

Также И.Мухаметшин рассказал о внесении изменений в решение Казгордумы «О бюджете муниципального образования города Казани на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». По его словам, изменения обусловлены увеличением доходов и расходов бюджета за счет дополнительной финансовой помощи, выделенной в соответствии с нормативными актами, принятыми Правительством Татарстана. «Средства выделены на проведение Всероссийской переписи населения; материальное поощрение работников муниципальных учреждений; изъятие земельных участков и возмещение убытков, причиненных собственникам, при строительстве автомобильных дорог; реализацию мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства и содержание муниципальных учреждений. Также за счет остатков средств бюджета на начало 2021 года предлагается увеличить расходную часть бюджета и направить на капитальный ремонт школы №143 Казани, проведение работ по определению и закреплению на местности поворотных точек границ участков, предоставленных многодетным семьям», – сказал он.

В целях реализации Программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Казани на 2020-2024 годы вносятся изменения и в перечень субсидий.

«Проектом решения предлагается внести изменения в источники финансирования дефицита бюджета. В результате внесенных изменений, объем бюджета Казани на 2021 год по доходам составит 29 885 904,9 тысяч рублей, по расходам – 32 977 904,2 тыс. рублей с дефицитом 3 091 999,3 тысяч рублей, источником покрытия которого являются остатки средств бюджета города», – заключил И.Мухаметшин.

Все вопросы, включенные в повестку заседания комиссии, кроме вопроса об исполнении бюджета Казани за I полугодие 2021 года, депутаты рассмотрят на очередной сессии Казанской городской Думы.

Фоторепортаж
Совместное заседание двух постоянных комиссий Казгордумы в Ратуше, 10.08.2021
Все новости