Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.08.2019, 17:37

В Старо-Татарской слободе выступили лауреаты фестиваля «Казан сөлгесе» – «Казанское полотенце»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 30 августа, Алена Мирошниченко). Гала-концерт лауреатов IV Международного фестиваля-конкурса народного песенно-танцевального искусства «Казан сөлгесе» – «Казанское полотенце» прошел сегодня в Старо-Татарской слободе. На сцене, которую установили на пешеходной улице Каюма Насыри, выступили лучшие коллективы со всей страны и ближнего зарубежья. Жители и гости города смогли познакомиться с культурой разных народов.

Ежегодно в фестивале принимают участие более 800 человек в возрасте от 5 до 80 лет – солисты и ансамбли, исполняющие народные песни, танцы, инструментальную музыку. Среди них - талантливые исполнители художественной самодеятельности, профессиональные артисты, студенты и выпускники учебных заведений творческой направленности. Конкурс собирает в столице Татарстана артистов и коллективы из разных регионов России, а также Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Армении.

На фестивале конкурсные номера оценивали известные деятели культуры и искусства России и Татарстана. Сегодня на гала-концерте выступили лауреаты и обладатели гран-при конкурса в различных номинациях: народное пение, народный танец, народная инструментальная музыка и народный ансамбль песни и танца. Все они сегодня получили в качестве приза знаменитое казанское полотенце.

Как отметила Оксана Бурова, руководитель народного ансамбля «Бабье лето» из Свердловской области, международный конкурс дает возможность познакомиться с традициями разных народов. «Наш коллектив образовался давно – 35 лет назад. Конечно, кто-то уходит, кто-то приходит, но мы всегда рады тем, кто любит народную песню. Мы никому не отказываем», – рассказала Оксана Бурова. К слову, коллектив завоевал гран-при в номинации «Народное пение», а на сегодняшнем концерте представил песню «Трава моя, трава».

Башкирский народный ансамбль «Гульназира» из Набережных Челнов участвовал в конкурсе в четырех номинациях, во всех из них артистам удалось стать лауреатами первой степени. «Мы впервые участвуем в этом фестивале. Обычно ездили выступать в Башкирию, но так как мы уже не один десяток лет живем в Татарстане, а здешние культура, танцы, песни и даже язык нам очень близки, мы решили приехать в Казань, и нам очень понравилось», – рассказала руководитель ансамбля Рамиля Юсупова.

Для гостей праздника работала ярмарка ремесленников, на которой были представлены изделия ручной работы. На площадке фестиваля был организован «Литературный дворик» с зоной буккроссинга, работал мобильный передвижной комплекс «Библиобус». Жители и гости города смогли принять участие в литературных мастер-классах, викторинах и других развлечениях.

Все новости