Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.12.2020, 10:46

И.Метшин призвал повышать планку требований для девелоперов к эстетике и качеству проектирования

Мэр Казани провел заседание рабочей группы по строительству и реконструкции архитектурных объектов на территории исторического поселения города.

Фото: Денис Гордийко

  (Город Казань KZN.RU, 15 декабря, Алена Мирошниченко). Заседание рабочей группы по строительству и реконструкции архитектурных объектов на территории исторического поселения Казани прошло в Исполкоме города. Его провел Мэр татарстанской столицы Ильсур Метшин. Во время обсуждения градоначальник заявил, что необходимо разработать единый четкий стандарт проектирования и строительства для девелоперов. Градоначальник отметил, что реалии сегодняшнего дня позволяют вводить и повысить планку требований к эстетике, качеству проектирования.

15 из 16 объектов, рассмотренных комиссией, будут переданы на согласование Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Так, члены рабочей группы рассмотрели проект гостиничного комплекса по ул.Петербургская, многоквартирного жилого дома и предприятия общественного питания по ул.Гаяза Исхаки, автомойки по ул.1 Мая, зданий по ул.Подлужная, 56, ул.Гладилова, 31, 53, ул.Поперечно-Базарная, 1 Мая, 4, реконструкции индивидуального жилого дома по ул.Брюсова, 43. На заседании также обсудили проекты индивидуальных жилых домов по ул.Карельская, 51, ул.Кызыл Армейская, 37, реконструкции АЗС по ул.Пролетарская и концепции застройки территории по ул.Островского, нескольких участков по ул.Клары Цеткин, жилого дома по ул.Нура Баяна. Все проекты ранее были утверждены на градостроительном совете.

Первый объект, который рассмотрели члены рабочей группы, – гостиничный комплекс по ул.Петербургская. По словам главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, объект по всем параметрам соответствует утвержденным нормативам, концепции устойчивого развития исторического поселения города. Проект предполагает сдержанную архитектуру и подземный паркинг. Также в центре, по ул.Островского, планируется построить комплекс из шести зданий. Все они будут выполнены в едином стиле, в каждом планируется организовать стилобаты и паркинг. Участники заседания одобрили оба проекта строительства. Однако Ильсур Метшин подчеркнул, что зданиям в центре необходим единый стиль вечерней подсветки. Это должны учесть и застройщики этих объектов.

Также полностью соответствует концепции проект пятиэтажного многоквартирного жилого дома по ул.Гаяза Исхаки, в облицовке фасада планируется использовать натуральные материалы. Эксперты проект утвердили.

Члены рабочей группы утвердили проект двухэтажного многофункционального медицинского центра по ул.Подлужная, 56. По словам заказчика Камиля Валиуллина, планируется организовать работу центра пилатеса, массажных кабинетов, кафетерия. Также будут доступны услуги косметологов и медицинских лабораторий. Как отметила И.Тухватуллина, заказчик устранил все замечания. В том числе, особое внимание уделили живой иве, которая расположена на территории. «Мы с архитекторами и застройщиками договорились, чтобы даже во время проведения работ она не пострадала», – сказала главный архитектор города. Мэр Казани высоко оценил качество архитектуры в проекте и выразил надежду, что содержание будет соответствовать внешнему виду.

Положительную оценку члены рабочей группы дали и офисному зданию по ул.Гладилова, 31. В современном и сдержанном фасаде планируется использовать дерево и «состарившуюся» медь. Архитектор, руководитель проектной группы по разработке концепции устойчивого развития исторического поселения Казани Олег Маклаков в защиту проекта отметил, что современный архитектурный стиль должен читаться и рядом с историческими зданиями.

Далее представители архитектурного сообщества обсудили реконструкцию индивидуального жилого дома по ул.Брюсова, 43, строительство индивидуальных жилых домов по ул.Карельская, 51 и по ул.Кызыл Армейская, 37. Все три проекта были утверждены. Но главный архитектор Казани в очередной раз отметила, что необходимо создать типовые проекты зданий для исторической части города, чтобы облегчить работу собственников и проектантов.

Члены рабочей группы также одобрили реконструкцию АЗС по ул.Пролетарская, концепцию застройки нескольких участков в границах улиц Клары Цеткин, Урицкого и Милицейской, концепцию жилого комплекса по ул.Нура Баяна, проект офисного здания по ул.Поперечно-Базарная, которое будет выполнено в едином стиле с автосервисом по ул.1 Мая, 4. Проект автомойки по ул.1 Мая также получил положительное заключение, но заказчику рекомендуют благоустроить и содержать прилегающий к объекту небольшой зеленый участок.

К президентской комиссии не допустили лишь один проект – гастрорынка по ул.Гаяза Исхаки. Заказчику рекомендуется создать комплексный объект, который будет сочетаться с окружающей архитектурой.

В ходе заседания градоначальник подчеркнул, что девелоперы во время строительства не должны отходить от утвержденного и подписанного эскизного проекта, в том числе в отношении облицовочного материала и прочего. В настоящее время нередки случаи, когда застройщики по ходу строительства меняют проект, что приводит к ухудшению облика здания. Как правило, они вынуждены прибегать к таким действиям, если при подготовке не были учтены различные нюансы. Обезопасить себя от этого девелоперы могут, обращаясь к профессиональным архитекторам. Мэр подчеркнул, что необходимо четко придерживаться подписанного документа, который обсуждался с экспертами на комиссиях. «Сейчас, благодаря всем событиям, что проходили и проходят в Казани, интерес к городу растет, повышается планка требований к эстетике, качеству проектирования, комфорту жителей», – заявил Ильсур Метшин.

«Мы продолжаем строить, и нам надо создать требования для девелоперов. Надеюсь, вместе мы добьемся роста качества проектирования, архитектуры, дизайна, светового оформления. Это, в свою очередь, положительно скажется на внешнем облике Казани и успешности реализации самых разных проектов», – резюмировал глава города.

В работе заседания приняли участие председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров, его заместитель Радик Шафигуллин, глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов, начальник Управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, главный архитектор проекта по освоению и развитию территории казанского речпорта Татьяна Прокофьева, зампредседателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова и другие специалисты, а также ведущие архитекторы города.

Фоторепортаж
Заседание рабочей группы по строительству и реконструкции архитектурных объектов на территории исторического поселения Казани
Все новости