Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.08.2019, 14:44

В Казани открыли бюст Виталия Копылова

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 августа). Сегодня в Казани состоялась церемония открытия бюста Виталия Копылова, Героя Социалистического Труда СССР, бывшего директора Казанского авиационного завода им.С.П.Горбунова, заслуженного машиностроителя РФ. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин, Герой России, командующий дальней авиацией, генерал-лейтенант Сергей Кобылаш и другие официальные лица.

Как отметил на церемонии открытия бюста, установленного на перекрестке улиц Побежимова и Копылова, Президент Татарстана Рустам Минниханов, сегодняшнее мероприятие – знак уважения к выдающимся личностям. Он подчеркнул, что Виталий Копылов прошел большой жизненный путь, реализовал важные проекты. «Мы не должны забывать, что этот человек многое сделал не только для авиастроительной отрасли, но и для города, каждый год вводилось жилье для заводчан», – напомнил Рустам Минниханов.

Он сообщил, что идея установки бюста Копылова возникла давно, но приступили к ее реализации после того, как Президент России Владимир Путин в свой приезд на завод в этом году выступил с инициативой увековечить память великого авиастроителя.

Полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров также подчеркнул важность сохранения памяти о Виталии Копылове и его делах – на благо заводчан и всего города, сообщает пресс-служба Президента РТ.

«Виталий Егорович Копылов – легендарная личность, выдающийся человек и гражданин нашей страны, который посвятил свою жизнь развитию авиастроения», – заявил Игорь Комаров.

Командующий дальней авиацией Сергей Кобылаш, в свою очередь, отметил, что КАПО им. Горбунова под руководством Копылова превратилось в ведущее предприятие отрасли.

«Коллеги высказывались о Виталии Егоровиче как о человеке честном, порядочном, требовательном, обладающем редкой природной интуицией и способностью увлечь людей за собой словом и делом. На протяжении многих лет завод является основным предприятием по производству тяжелых реактивных самолетов-ракетоносцев Ту-22 всех модификаций и гордости ВВС – самолета Ту-160, которые обеспечивают защиту национальных интересов РФ в составе дальней авиации России», – заявил Сергей Кобылаш. Он добавил, что десятки летчиков и штурманов встали на крыло благодаря труду Копылова и коллектива, который всегда был рядом.

Заместитель генерального директора ПАО «Туполев» – директор Казанского авиационного завода им. Горбунова Николай Савицких отметил, что память о Виталии Копылове жива, а для авиастроителей всех поколений он остается примером верности профессиональному долгу и доблестного труда во имя Родины.

Справка

Виталий Копылов возглавлял КАПО им. С.Горбунова с 1973 по 1994 годы. Под его руководством на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) им.С.П. Горбунова был освоен серийный выпуск дальнемагистральных самолетов Ил-62, ИЛ-62М, двух типов стратегических бомбардировщиков – Ту-22М3 и Ту-160. По инициативе Виталия Копылова были построены домостроительный комбинат; дошкольные учреждения; профилакторий; поликлиника; лагерь; комплекс профессионально-технического училища с производственными мастерскими и общежитием; реконструирован стадион; ежегодно вводилось в строй до 30 тысяч кв. м жилья для работников завода.

Видеорепортаж пресс-службы Президента РТ

Фоторепортаж
Открытие бюста гендиректора КАПО им.С.П. Горбунова В.Е.Копылова
Все новости